mardi 23 août 2016

Les douceurs de l'abeille...

Comme chaque année, au moment de l'été, l'heure est à la récolte.
De quoi??? Me direz vous...
Et bien de Miel, bien sûr!!!!

Est il encore nécessaire de vous expliquer le déroulement? vous êtes devenus maintenant des experts en apiculture!!!
Bon allez, petite séance de rattrapage pour ceux qui auraient raté les années précédentes!

Tout commence ici, où au gré des différentes floraisons, des petites butineuses ont amassé du miel dans leur maisonnette...

Comme beaucoup de monde, on n'aime pas quand on se fait piller!!! Et bien les abeilles, c'est pareil. Des heures et des heures de labeur pour qu'un gars, habillé en cosmonaute se pointe chez vous et vous pique une partie de vos réserves.
Généralement, ça vous énerve un peu.
Voilà pourquoi le "rucher" est un peu éloigné, et qu'il faut remonter patiemment toutes les hausses contenant ce précieux nectar!!

 Avec son petit duvet, elle fait toute douce et mignonne comme ça, mais quand elle n'est pas contente, c'est pas la même histoire!!
 

 

Au fur et à mesure que l'abeille rempli un trou de miel, elle l'opercule pour qu'il se conserve.
La récolte se fait quand tous les cadres sont operculés.
Et la première étape consiste à "désoperculer", à enlever cette couche hermétique.
Les cadres, 3 par 3, sont ensuite placés dans la centrifugeuse.


La force centrifuge permet ensuite d'extraire le miel de chaque cadre.


 Et de récupérer en bas du fût un miel, cette année d'une jolie couleur dorée.

 60 kilos de cette douceur vous attendent à la maison.
Alors dépêchez vous, car il n'y en aura pas pour tout le monde...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam, Miam !!
Des bises du sud
Vincent et les filles
P.S : il est encore en forme le quarantenaire !! :)

Boëme et Cie a dit…

Il se trouve en meilleure forme qu'à trente!!!
des bisous de Charente